Cara Daftar Dan Tips Supaya Blog diterima Google Adsense

Google Adsense
Sumber :owntalk.co.id

 

Google Adsense adalah layanan pengiklan yang dimiliki oleh google, bagi para blogger memiliki akun adsense menjadi salah satu motivasi kuat dalam menulis konten. Kamu bisa mendaftar akun pengiklan ini secara gratis dengan melakukan serangkaian seleksi dari google supaya diterima untuk mengikuti program google adsense

Iklan yang ditampilkan pada blog dapat berupa video, text, gambar atau teks beserta gambar. Iklan-iklan ini diatur sedemikian rupa oleh google supaya dapat menghasilkan uang untuk para pemilik blog atau website. Nah artikel kali ini akan membahas tentang bagaimana cara daftar google adsense serta tips supaya website kamu bisa diterima

Cara daftar akun google adsense

Untuk bisa bisa menghasilkan uang dari adsense pertama pastikan kamu memiliki akun google (email) dan juga konten sendiri yang dalam hal ini Saya akan membahas mengenai cara mendaftarkan google adsense untuk blog atau website. Dan berikut Saya akan menjelaskan bagaimana langkah-langkah untuk membuat akun google adsense

  1. Buka link ini dari browser kamu https://www.google.com/adsense/start
  2. Klik Mulai
  3. Masuk ke akun google
  4. Masukan url blog atau website kamu, kalo kamu belum punya blog, maka kosongkan terlebih dahulu dan pilih “Saya belum punya situs”
  5. Kemudian pilih apakah kamu mau adsense mengirim saran atau bantuan yang nantinya disesuaikan dengan kebutuhan kamu. Rekomendasi dari Saya sebaiknya pilih “ya” supaya kamu bisa mendapatkan bantuan dan bisa mendapatkan penghasilan yang optimal dari adsense
  6. Langkah selanjutkan pilih Negara atau wilayah pembayaran (Indonesia)
  7. Tinjau dan setujui
  8. Langkah terakhir adalah “Mulai gunakan adsense” dan sekarang akun google adsense kamu sudah siap

Tips supaya blog diterima adsense

Buat konten yang unik dan menarik

Kamu akan bisa banyak pengunjung dengan membuat konten yang unik dan menarik. Unik disini yang dimaksud lebih ke orisinalitas konten kamu. Buatlah konten yang belum pernah terbit sebelumnya jangan asal copy paste dari konten orang lain karena nanti akan mengakibatkan blog kamu terdeteksi sebagai blog plagiat dan dinilai tidak berkualitas.

Selain original, buatlah konten yang menarik dan bisa memberikan informasi yang dibutuhkan oleh pengguna internet dengan begitu kamu akan mendapatkan pengunjung yang banyak. Jika pengunjung menyukai konten blog kamu, mereka akan berpotensi untuk kembali berkunjung suatu saat nanti dan bahkan menyebarkan kepada orang lain melalui media sosial mereka

Buat navigasi yang mudah digunakan

Navigasi dapat diartikan sebagai petunjuk. Dalam sebuah blog navigasi dapat berupa menu yang tampil di atas halaman blog dan menu-menu pendukungnya yang ditampilkan. Dengan adanya navigasi pengunjung akan lebih mudah untuk menemukan informasi yang mereka butuhkan. Tidak hanya bagi pengunjung blog dengan navigasi yang bagus juga akan lebih disukai oleh mesin pencari karena akan memudahkan sistem untuk melakukan crawling dan mengetahui detail blog kamu

Navigasi adalah bagian penting dalam blog. Navigasi sangat menentukan kenyamanan pengunjung, semakin jelas navigasi suatu blog, maka semakin baik juga pengalaman pengguna yang diberikan navigasi yang jelas juga dapat menjadi faktor efektifitas pengguna ketika berinteraksi dengan blog kamu. Setidaknya ada tiga hal yang harus diperhatikan yaitu keterbacaan, penataan dan fungsi. Contoh navigasi sederhana bisa melihat menu-menu yang ditampilkan blog ini : Home-blogging-pasar digital-about-disclaimer-contact us-privacy policy

Buat halaman penting

Google adsense adalah salah satu penyumbang keuntungan terbesar bagi google, maka sebaiknya sebelum mengikuti programnya, tentu mereka ingin mengetahui identitas lengkap blog kamu, berdasarkan pengalaman Saya sendiri setidaknya ada 4 halaman penting untuk menjelaskan identitas blog yang harus ada yaitu about-disclaimer-contact us-privacy policy

Submit blog kamu ke platform google analytic dan google Search console

Google analytic adalah web service yang disediakan oleh google dalam melacak traffic pada website atau blog dan membuat laporannya. Contoh data yang dilacak adalah jumlah visitor, halaman yang sering dikunjungi, asal traffic, demografi visitor dan masih banyak lagi yang memudahkan kamu untuk menganalisa perkembangan blog kamu.

Google search console dikembangkan untuk memudahkan para pemilik website atau blog dalam memilih Search Keyword yang cocok, mengatur tampilan di search engine dan melacak status indexing dan masalah-masalah lainya seperti memantau broken link, malware, crawl error dan dapat menolak proses indexing dari mesin pencari google

Usia blog minimal 3 bulan

Untuk kamu yang baru memulai blog sebaiknya jangan terburu-buru untuk langsung didaftarkan di adsense setidaknya tunggu sekitar 3 bulan baru kamu ajukan ke adsense, dalam jangka waktu menunggu pengajuan kamu bisa membuat tampilan supaya lebih menarik dan juga menulis artikel yang berkualitas

Artikel minimal 20

Salah satu hal penting yang perlu diperhatikan adalah konten yang aktif di blog, paling tidak berdasarkan pengalaman Saya setidaknya blog berisi minimal 20 artikel. Artikel-artikel yang diposting akan menjadi pengenal google untuk menggolongkan jenis konten yang cocok buat blog. Selain itu tentu artikel yang berkualitas akan menjadi indikator positif untuk google dalam menilai blog kamu

Fokus niche tertentu waktu pengajuan

Berdasarkan pengalaman Saya ketika mengajukan blog ke google adsense, blog dengan fokus ke satu niche tertentu saja lebih mudah untuk diterima adsense. Blog pertama Saya wisatarakyat.com yang membahas hanya wisata saja, Saya ajukan sekali langsung diterima dengan jangka waktu peninjauan kurang dari seminggu

Kemudian pengalaman selanjutnya blog kedua samudrapikiran.com yang awalnya membahas pendidikan, bisnis, teknologi, anime, religi Saya coba ajukan ke google adsense dan ternyata terhitung 4 kali ditolak. Setelah mencari referensi dari internet dan komunitas para blogger ternyata blogger-blogger senior menyarankan untuk membahas satu tema saja saat pengajuan.

Setelah itu blog ini Saya perbaiki dengan membahas tema pendidikan saja dan mengajukan ulang ke adsense, hasilnya blog ini sekarang sudah diterima adsense dengan waktu peninjauan 1 hari saja Blog ketiga saya yang pelitadigital.com hanya membahas mengenai blogging dan bisnis di era digital, dua tema ini memang beda tapi tidak terlalu mencolok karena sama-sama berkaitan dengan penggunaan internet. Blog ketiga saya ini langsung diterima sekali pengajuan dengan waktu peninjauan 1 hari.

Jangan tampilkan iklan selain dari adsense saat pengajuan

Selain adsense sebenarnya banyak layanan lain yang bisa digunakan, tapi akan lebih baik jika tidak menampilkan iklan dari platform lain sebelum Adsense menyetujui permintaan pengaktifan akun kamu. Ibaratnya apabila kamu mau menampilkan iklan di baliho, pasti kamu tidak mau orang lain juga menggunakan baliho tersebut untuk menampilkan iklan yang sama, sama halnya dengan adsense, blog kamu tentu akan lebih dipercaya jika hanya menggunakan layanan periklanan dari mereka saja

Pastikan umur kamu di atas 18 tahun

Dari aturan resmi akun google adsense, usia publisher minimal adalah 18 tahun. Jadi jika usia kamu belum genap berusia 18 tahun, sebaiknya dulu blog kamu sebaik mungkin supaya ketika kamu sudah mencapai batas usia yang ditetapkan adsense, blog kamu siap untuk didaftarkan dengan kualitas terbaik.

 

 

Demikian penjelasan saya mengenai bagaimana cara daftar dan tips diterima Adsense. Sebagai catatan ulasan diatas berdasarkan beberapa artikel yang saya baca di internet dan saya tambahkan disesuaikan dengan pengalaman pribadi saya, bagi teman-teman yang punya pengalaman lain ketika mendaftarkan blog ke Google Adsense silahkan coret-coret di kolom komentar. Info menarik lainya di Infopilihan.com

Baca Juga :

12 KOMENTAR

  1. Terima kasih telah berbagi ceritanya lewat artikel ini yaa..

    Adsense emang salah satu obsesi & motivasi sya utk trus konsisten membuat konten artikel di blog, tp selain itu sya juga punya motivasi branding & berbagi ilmu pengetahuan lewat artikel.. jd jgan cuma adsenses yg jd patokan utama, hehee..

    Oiya sya juga ada sedikit tambahan saran nih supaya mudah diterima adsense, kita harus punya 1 akun aktif email google, krna kalo kita punya 2 alamat email yg keduanya tertaut pada akun blog yg berbeda, akan menyulitkan adsense utk menerima pengajuan kita.. trims

  2. Pada dasarnya Google akan menilai kualitas artikel yang ada dengan standar minimum requirements. Google juga akan menilai potensi blog tersebut ke depan, apakah berpotensi menjadi blog yang berenas, atau hanya menjadi salah satu blog yang sekedar nyampah di internet.. hehe

  3. Tutorialnya cukup lengkap, Nice Info!
    Kalau boleh sedikit menambahkan, mendaftar GA itu sebenarnya susah-susah gampang. Jadi kalau ada teman-teman yang sudah mempraktikkan semua tutorial di atas namun belum diterima, saran saya lebih baik fokus ngonten di blog nya dulu. Cari alternatif penghasilan selain GA, nanti kalau Blog sudah mumpuni pengunjungnya, coba deh daftar lagi. Gitu terus aja sampe diterima,

  4. Aku dibantu salah satu sahabat blogger untuk pasang ads ini.
    Dan memang penting banget memasang ads di tempat yang baik, seperti tidak menutupi konten dan gak lebai dengan mendadak ke-klik otomatis. Kalo ads yang sopan, semoga pengunjung juga betah berlama-lama membaca blog.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini